Наверх
событие 02.08.2017

Деревянный (молитва Господу Чайтанье)

Сегодня я стою перед Тобой, Господь Чайтанья. Как много времени прошло с момента нашей последней встречи, я даже и не могу сосчитать. Мне все казалось, что время придет, но на самом деле оно уходило, унося с собой мою жизнь. Незаметно, по крупицам, время обокрало меня. Кто я теперь? Ходячий труп, не иначе. Но сейчас мне выпал удивительный шанс видеть Тебя.

Как всегда, Ты необычайно прекрасен, немного загадочен, бесконечно привлекателен и безмерно сострадателен. Мне кажется, что до Тебя можно дотянуться… Еще чуть-чуть и я прикоснусь к тебе. Мне кажется, что Ты очень близко. На самом деле это так – Ты всегда рядом с нами, нет никого более близкого чем Ты. Ты самый близкий друг. Но где же я? Стоя здесь, прямо перед Тобой, я нахожусь за миллионы километров от Тебя, Господь Чайтанья. Между нами горы, моря и пропасти, которые, к сожалению, создал я сам. Здесь, на другом конце вселенной, я пытаюсь обратиться к Тебе, но преодолеет ли это послание все те препятствия, что разделяют нас? В безнадежном отчаянии и обессилевший, я все равно продолжаю звать Тебя. Обратишь ли Ты свой милостивый взор на этот труп?

Мой дорогой Господь, как часто, смотря на Тебя, мне кажется, что ты металлический. Обычно ты стоишь неподвижно, и, на первый взгляд, ничего не выдает в Тебе признаков жизни. Но на самом деле Ты – живой!  Ты – по-настоящему жив! А я – мертв.  Я просто мертвая статуэтка, без эмоций, без чувств. И сердце мое железное. Но Твое сердце – оно живое, оно бьётся, оно теплое. Прошу Тебя, оживи меня! Дай мне жизнь, Господь Чайтанья!  Тогда я смогу что-то сделать для Тебя! А иначе я так и останусь бесполезным холодным куском металла.

А иногда я думаю, что Ты деревянный, а я живой. Но это не так. Ты — живой, а я, к сожалению, не совсем. У меня все плохо с эмоциями, какая-то одеревенелость. Ты дай мне пожалуйста жизнь, настоящую жизнь, Господь Чайтанья!  Дай мне пожалуйста жизнь, чтобы я мог посвятить ее Тебе. Если у меня будет жизнь, я смогу служить Тебе. А сейчас у меня ничего нет.

Ты можешь сказать: «Ну как же, посмотри, как только ты видишь красивую девушку, как много в тебе жизни! В тебе просыпаются желания, ты строишь планы, твое сердце учащенно бьется. Ты же живой!» Господь, все это только доказывает, что у меня нет жизни! Вожделение, жадность, зависть… Какая это жизнь?! Дай мне настоящую жизнь, что бы я смог посвятить ее Тебе.

Ты можешь сказать: «У тебя есть жизнь! Ты же дышишь, ты же ходишь, ты же думаешь!»  Да! Я могу тебе сказать, что кузнечные меха тоже дышат, деревья тоже живут. Но есть ли у них жизнь? Нет, у них нет жизни. И у меня тоже нет. Помоги мне!

Ты можешь сказать: «Подожди, но ты и вправду живой! Посмотри только как здорово ты умеешь танцевать, какие удивительные роли ты можешь играть, сколько потрясающих вещей ты сделал и еще сможешь сделать в своей жизни! Ты только посмотри сколько у тебя энергии!». Ты так считаешь? Но много ли может сделать деревянная марионетка?  Без кукловода – она просто кусок бесполезного дерева. Однако ты знаешь, как оживить эту куклу, как заставить ее танцевать наилучшим образом, как заставить ее танцевать так, как Ты этого хочешь. Поэтому прошу Тебя, дай мне жизнь. Возьми нити, привязанные к этой кукле, и управляй ей.

Вновь и вновь я прошу Тебя – дай мне жизнь, Господь Чайтантья. А Ты вновь и вновь возражаешь – «Зачем тебе жизнь, ведь ты и так живой!? Посмотри — твое тело — оно же теплое! Это значит, что ты живой!» Живой? Да какая же это жизнь! Угли – они тоже теплые, пламя свечи тоже горячее, песок на пляже также может быть теплым! Но разве это жизнь! Пройдет совсем немного времени, и угли остынут, свеча потухнет, песок станет мокрым… И так называемая «жизнь» покинет меня! Поэтому умоляю Тебя, дай мне настоящую жизнь! Дай мне жизнь, что бы я смог посвятить ее Тебе! Помоги мне, пока еще не совсем поздно!

«Подожди, но ведь у тебя было столько учителей, которые учили тебя жить! Они рассказывали тебе о том, как быть успешным, как выжать максимум удовольствия от жизни, как обманывать себя и других . Они «лепили» твой образ, разве не так?» Да, это так. Но что может сделать неопытный человек с куском глины? Что-то бесформенное, непривлекательное, безжизненное. Но если та же самая глина попадет в руки к умелому гончару, он создаст из нее нечто очень ценное, уникальное, очень красивое и полезное. А иначе кусок глины так и останется куском глины. Поэтому прошу Тебя, Господь Чайтанья, дай мне жизнь, придай мне форму, которая понравится Тебе. Помоги. Пожалуйста. Пока не поздно, пока мое сердце еще не превратилось в бесплодную пустыню.

Мне нужна Твоя помощь. Помоги мне, пожалуйста, дай мне жизнь, Господь Чайтанья. Ведь я нищий, у меня нет ничего стоящего, что бы я мог предложить Тебе. Я нищий… Я мертвый… Нет, не говори, я могу угадать, что и сейчас Ты приведешь аргумент в пользу того, что на самом деле я не нищий, а очень даже богатый! Знаешь, в этот раз в какой-то степени Ты можешь оказаться прав – я и вправду богат. Сколько гордости, сколько глупых желаний, сколько самонадеянных ожиданий, сколько претензий! Вот такое вот оно, мое богатство! Прошу, дай мне взамен жизнь, дай мне взамен всей этой фантасмагории что-то настоящее, то что я смогу предложить тебе! Прошу, сделай меня богатым нищим!  Лишь в этом положении бедняка я смогу быть искренним с Тобой. Лишь нищий может принять от Тебя самое ценное сокровище, которое Ты можешь даровать. А иначе, все, что сейчас есть у меня так и останется украшениями на трупе.

Знаешь, однажды я видел тех, кого Ты сделал живым. Они не похожи на всех остальных – сердца их бьются в такт Твоим желаниям, они танцуют в ритме твоего счастья, они поют мелодии Твоего настроения. Увидев их, я был поражен – насколько же может быть живым человек! В принципе, ничего особенного в них нет. Но в их глазах видна тихая радость от того, что каждому из них Ты дал жизнь и теперь они посвятили эти жизни Тебе. Может быть, Ты не сочтешь нужным одарить и меня этим богатством, но прошу Тебя, Господь Чайтанья, позволь мне находиться в обществе этих удивительных личностей. Позволь мне быть с ними, и, может быть, когда-то мне удастся спеть с ними одну мелодию. Может быть и мое сердце начнет биться в том же ритме, что и их сердца.  Дай мне шанс, не ради Тебя, ради меня, чтобы я научился жить так же как они.

В конце концов имя Твое – Чайтанья. Ты Тот, Кто дает жизнь, Тот, Кто способен оживить кого угодно! Прошу Тебя, если Ты меня слышишь, дай и мне немножко настоящей жизни. Дай мне этот шанс — стать живым и быть полезным Тебе. Дай мне жизнь, Господь Чайтанья, ведь Ты живой, а я, увы, деревянный.

Ачинтья Чайтанья дас, выпускник, пуджари Ашрама Бхактиведанты