Наверх
событие 24.07.2017

Essence. Ананта Гауранга дас



Ананта Гауранга дас (Алексей Мышкин) — выпускник и преподаватель Ашрама Бхактиведанты, участник музыкальной группы «ОдноНо». 


У тебя нет ни знаний, ни любви к Богу, вообще ничего нет», – сказал мне Шри Джишну прабху, когда я впервые приехал в Ашрам Бхактиведанты. – «Тебе надо учиться».

В то время я уже около 10 лет выступал на сцене со своим музыкальным проектом «ОдноНо», и в последние годы мы стали довольно известной группой. Как это нет знаний? Как это нет любви? Я даже немного обиделся на Шри Джишну прабху тогда. Но в итоге я решил поступить в Ашрам Бхактиведанты, узнать о Боге, поработать над своими качествами, чтобы нести что-то действительно нужное людям, стоящее, а не дешевку какую-то.

 

Мы ссорились друг с другом буквально каждый день. Представляете, одиннадцать  человек в одной комнате. Все очень разные. Один однокурсник признался, что после первой встречи со мной он подумал: «Какой напыщенный самовлюбленный эгоист, звезда. Что он тут делает?»

Когда я хотел выспаться, мои друзья не давали мне это сделать. Когда я читал мантру и засыпал в алтарной, меня снимали на видео, и потом смеялись. Все по-доброму, конечно. Но я обижался.… Сейчас это кажется мне забавным.

 

Общение с преданными — залог моей духовной практики. Наверное, самое главное, что я вынес из обучения — это не вызубренные стихи на санскрите, а хоть какое-то умение строить живые, настоящие отношения на основе ведического знания. Вайшнавы дают мне жизнь. Я понимаю свою зависимость от преданных и молюсь Господу, чтобы он дал мне возможность продолжать находиться в обществе преданных. Надеюсь, что когда я буду оставлять это тело, привязанность к этим святым людям меня спасет…

 

Мне всегда было сложно извиняться.  Особенно перед теми людьми, которые мне не нравились. Ум очень сильный, он всегда критикует. Но я по милости преданных более-менее научился переступать через себя. Возможно, я делаю это неискренне, но у меня пропал страх извиняться. Потому что я вижу, как вайшнавы ведут себя очень достойно. Они сами у тебя попросят прощение и сделают это гораздо искреннее, чем ты. И это очень вдохновляет.

 

Я всегда считал себя слабаком. Помню, смотрел фильмы про китайский учителей единоборств и видел, как к ним приходят слабаки и за несколько лет из них делают мастеров, таких как Брюс Ли. Тогда я не знал, кто такой Бог, но просил: «Господи, может ты сделаешь  что-то подобное со мной, потому что я слабак, потерянный человек. Нет у меня стержня внутреннего». И через несколько лет Господь ответил на мои молитвы – я попал в самый настоящий монастырь.

 

Ашрам Бхактиведанты — это то, во что мне очень хочется вкладываться. Потому что я всегда считал, что изменить мир можно с помощью образования. Опыт нужно передавать молодым, пока их сознание еще гибкое. И вкладывать свою любовь в тех людей, которые хотят получить это, которые хотят меняться. Одни приходят фанатичные, другие — кислые какие-то, инфузории- туфельки, амебы. Кто-то — жуткий интроверт, кто-то — гневливый, взрывается постоянно. Разные приходят. Здесь они попадают на операционный стол…  Операция на сердце. И они меняются. И то, что они получают — бесценно.


Essense — литературный проект Ашрама Бхактиведанты. Портрет, нарисованный с помощью историй из жизни. Главные сокровища человека в нескольких абзацах. Опыт, сконцентрированный в буквах. Свежепридуманные аксиомы. Лайфхаки духовной жизни.