Наверх
событие 22.08.2017

Essence. Кришнананда дас


Кришнананда дас – один из ветеранов движения сознания Кришны в России, первый президент храма на Беговой, в течение многих лет руководил пресс-центром российского ISKCON, резидент Ашрама Бхактиведанты.


Это не затворничество, а старость. Я бы не сказал, что стал меньше заниматься деятельностью. Работа в пресс-центре предполагала взаимодействие, в основном, с непреданными. Теперь же я могу столько же времени уделить вайшнавам. Я просто сменил круг общения и сильно выиграл от этого.

 

Я не отказывался от санньясы. В 2006 году Бхакти Вигьяна Госвами предложил мне стать санньяси. Я испугался и написал своему гуру, Шриле Шивараме Свами. Ответ был короткий: «Ничего. Я с ним поговорю». Больше разговоров о санньясе не было. Но я, действительно, не склонен к этому. В российском ISKCON санньяси сразу выталкиваются в центр внимания, а мне это вредно.

 

Будучи президентом храма, я тайком убегал на санкиртану. Мне кричали: «Вернитесь!», а я только махал рукой и уходил в подземный переход. Наш храм находился недалеко от метро «Беговая», и, несмотря на то, что мне, как президенту храма, постоянно приходилось решать какие-то проблемы, я прямо с утра брал складной столик и выходил распространять книги. Впечатления от санкиртаны незабываемы. Я считаю, что всем преданным необходимо получить этот опыт.

 

В Ашраме Бхактиведанты вырастают настоящие лидеры. Наши выпускники становятся сильными проповедниками, открывают новые центры. Другие ашрамы перенимают наш опыт. Здесь есть уникальная возможность получить систематическое понимание философии и вайшнавское воспитание, что очень ценно и редко в нашей стране.


Essense — литературный проект Ашрама Бхактиведанты. Портрет, нарисованный с помощью историй из жизни. Главные сокровища человека в нескольких абзацах. Опыт, сконцентрированный в буквах. Свежепридуманные аксиомы. Лайфхаки духовной жизни.