Наверх
событие 03.09.2017

«Позволь мне служить Тебе». Молитва, написанная в честь дня явления Шримати Радхарани

«Я недостоин говорить на эту тему» – это выражение очень часто можно слышать в день Твоего явления, Шримати Радхарани. И действительно недостоин – недостоин говорить, недостоин слушать. Но что же остаётся делать мне, так нуждающемуся в милости? Просто попытаться вымолить ее. Ведь твое сердце словно свежевзбитое масло, которое тает в блеске Твоей милости, поэтому, прошу, не отвергай мою просьбу. Будь милостива ко мне, позволь служить Тебе.

Ты та, кто побеждает самого совершенного и прославленного. Ты та, кто обезоруживает и делает беззащитным повелителя всего мироздания. Ты та, кто своим служением может украсть ум того, кто самоудовлетворен и не нуждается в чьей-либо заботе. Поэтому у кого мне еще просить помощи, как не у Тебя, о Радхарани? Лишь по Твоей милости у меня может появиться искреннее желание служить. Будь милостива ко мне, позволь служить Тебе.

Я не понимаю, кто Ты на самом деле. Я не в состоянии по достоинству прославить Тебя. Я не могу сделать что-то стоящее для Тебя. Но все же, в этот единственный день я позволю себе обратиться к тебе, о Вриндаванешвари, лелея в сердце очень скромную надежду, на то, что Ты все же обратишь свой милостивый взор на одно заблудившееся и измученное живое существо. И может быть, поймав на себе Твой взор, эта джива почувствует долгожданное исцеление от многочисленных болезней и увидит маленький лучик света, указывающий ей дорогу к Тебе. Будь милостива ко мне, позволь служить Тебе.

Тебя называют «карунамрита вахини» – полноводная река нектарной милости. По-настоящему милостивый не должен делать разграничений, не должен быть предвзятым. Поэтому, обращаясь к Тебе, о Самсара-пара-тарани, позволь мне приблизиться к берегам Твоей милости. Позволь мне, смиренно сложив ладони и зажав в зубах солому, постепенно войти в воды реки Твоего сострадания. Позволь мне, позабыв все свои самые дорогие привязанности, захлебнуться и утонуть в потоках Твоего безграничного счастья. Будь милостива ко мне, позволь служить Тебе.

Тебя называют «Радхика сарва-камада» — та, кто исполняет желание всех. У меня нет настоящего желания служить Тебе, да я и не знаю, что это на самом деле значит – «служить». Но все же, я надеюсь, что, увидев мои нелепые потуги сделать хоть что-то полезное, Ты примешь их за искреннюю попытку порадовать Тебя. Будь милостива ко мне, позволь мне служить Тебе.

Может быть, в своей безумной попытке обратиться к Тебе, о Радха, я нанес Тебе оскорбления. Прошу Тебя, будь милостива, прости меня. Может быть и не стоило даже пробовать говорить Тебе все это. Но, говорят, что в этот день, в день Твоего явления, Ты по-особенному прислушиваешься к просьбам. Прошу Тебя, будь милостива к безумцу, который счел себя достойным что-то просить у Тебя. Без надежды на ответ, но все же свято веря в милосердие Твоего любящего сердца, я буду ждать день, когда удостоюсь Твоего милостивого взгляда. Прошу, будь милостива ко мне.

Ачинтья Чайтанья дас, выпускник, пуджари Ашрама Бхактиведанты