У всех бывают сомнения. Материалисты сомневаются в завтрашнем дне, в курсе валют, в друзьях, в верности возлюбленных и так далее. В чём могут сомневаться преданные?
Бхагавад-Гита, 4.40
аджн̃аш́ чāш́раддадхāнаш́ ча
самш́айāтмā винаш́йати
нāйам̇ локо ‘сти на паро
на сукхам̇ самш́айāтманах̣
«Невежественные, неверующие, а также сомневающиеся люди терпят крах. Сомневающимся неведомо счастье ни в этом мире, ни в мире ином».
сāрāртха-варшин̣ӣ (комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура):
джн̃āнāдхикāрин̣ам уктвā тад-випарӣтāдхикāрин̣ам āха аджн̃аш́ чети | аджн̃ах̣ паш́в-āдиван мӯд̣хах̣ | аш́раддадхāнах̣ ш́āстра-джн̃āнаваттве’пи нāнā-вāдинāм̇ параспара-випратипаттим̇ др̣шт̣вā на квāпи виш́вастах̣ | ш́раддхāваттве’пи сам̇ш́айāтмā мамаитат сидхйен на вети сандехāкрāнт-матих̣ | тешв апи мадхйе сам̇ш́айāтмāнам̇ виш́ешато ниндати нāйам ити
«Описав в предыдущем стихе квалифицированных для обретения знания людей, Господь говорит о лишённых этой квалификации. аджн̃аш́ значит «глупый, как животное». Слово аш́раддадхāнах̣ указывает на того, кто знаком с содержанием шастр, но не верит ни в одну сиддханту из-за того, что не может примирить противоречия, существующие между разными школами. сам̇ш́айāтмā – это те, кто обладает верой и тем не менее сомневаются в успехе своих начинаний. Из этих трёх категорий людей, в строке, начинающейся со слова нāйам, наибольшему осуждению подвергаются сомневающиеся».
Это, конечно же, вариант для самой низкой категории: «Кришна есть, према есть, их можно достичь при помощи практики преданного служения, которая заключается в слушании, прославлении, только вот у меня не получится, потому что я слишком падший. И непонятно теперь как жить – ни материалистом нормальным быть не можешь, ни преданным. И ведь есть вера в шастры! Просто, похоже, такой преданный не дочитал Бхагаватам до нужных стихов, таких как 2.7.46:
Шримад Бхагаватам 2.7.46
те ваи видантй атитаранти ча дева-мāйāм̇
стрӣ-ш́ӯдра-хӯн̣а-ш́абарā апи пāпа-джӣвāх̣
йадй адбхута-крама-парāйан̣а-ш́ӣла-ш́икшāс
тирйаг-джанā апи ким у ш́рута-дхāран̣ā йе
«Женщины, шудры, хуны, шабары и другие люди низкого происхождения также, несомненно, пересекают материальный мир и познают Господа, если им посчастливится осознать выдающиеся качества характера преданных (став их учениками и развив в себе такие же качества) Господа, вершащего великие дела. Если даже животные могут постичь Бога, то что уж говорить о людях, слушающих о Нём из уст гуру?»
сāрāртха-дарш́ин̣ӣ (комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура):
на кевалам эте махāнта эва, апи ту дӣна-хӣнā апӣтй āха—те вā ити | адбхута уттамāдхама-вивечана-ш́ӯнйах̣ крамах̣ пāда-нйāсах̣ йасйа тасйа бхагаватах̣ парāйан̣ā йе бхактāс тешāм̇ ш́ӣла-ш́икшā ш́ӣла-ш́икшитāх̣ тач-чхишйā бхӯтвā ш́ӣлам̇ ш́икшанте йе те | тирйаг-джанā хам̇са-гаджа-ш́ука-ш́āрикāдайах̣ | гуру-мукхāт ш́рутам̇ нāма-рӯпāдикам̇ ш́ӣгхрам̇ йе дхāрайанти манушйāс те пунāх ким ута?
«Не только великие личности могут осознать Господа, но и самые заурядные, если не сказать больше – падшие и незначительные. Господь (и его преданные) не склонен к размышлению в категориях высшего и низшего. Он вершитель великих деяний (может преобразить любого), у стоп которого приняли прибежище преданные. Если греховные люди станут их учениками и обучатся свойственным им добродетелям, то они смогут преодолеть влияние майи и постичь Господа. Слово тирйаг-джанā значит «лебеди, слоны, попугаи и прочие животные». Если даже у животных получится осознать Господа, то что уж говорить о людях, которые будут слушать об имени, облике и т.д. Господа из уст гуру. Насколько же быстрее они достигнут успеха».
Конечно же преданные, украшенные смирением, всегда считают себя недостойными обрести Кришну. Но при этом они ничего не могут с собой поделать и всё равно очень сильно стремятся Его обрести. Их сумасшедшую надежду, которая носит название аша-бандхи, ничто не может поколебать. Преданные погружены в бхакти-йогу, их захватывает шраванам и киртанам, они мечтают. Это сильно отличает их от сомневающихся, которые перестали прилагать усилия. Но сомнения на самом деле есть у тех и у других. Лёгкий мандраж сохраняется до самого конца, до тех пор, пока мы всё-таки не встретимся с Кришной лицом к лицу.
Шримад Бхагаватам 1.2.21
бхидйате хр̣дайа-грантхиш́
чхидйанте сарва-самш́айāх̣
кшӣйанте чāсйа кармāн̣и
др̣шт̣а эвāтманӣш́варе
«Так разрубается узел в сердце и вдребезги разбиваются все сомнения. Цепь кармической деятельности обрывается, когда человек видит, что господином является душа».
Крама Сандарбха (комментарий Дживы Госвами):
сарва-сам̇ш́айāш́ чхидйанте ити ш́раван̣а-мананāди-прадхāнāнāм апи тасмин др̣шт̣а эва сарве сам̇ш́айāх̣ самāпйанте итй артхах̣ | атах̣ ш́раван̣ена тāвадж-джн̃ейа-гатāсамбхāванāш́ чхидйанта ити | мананена тад-гата-випарӣта-бхāванāх̣ | сāкшāткāрен̣а тв āтма-йогйатā-гатāсамбхāванā-випарӣта-бхāване ити джн̃ейам
«Рассеяны все сомнения. Это описание с точки зрения процесса постижения Абсолютной Истины через слушание, размышление и медитацию. Шраванам рассеивает сомнения в познаваемости Абсолюта, мананам устраняет неправильные представления об Абсолюте, и только непосредственное созерцание устраняет сомнения и противоположные мнения по поводу своей способности достичь этого Абсолюта».
Среди всех преисполненных любви игр между преданными и Кришной одна является особенно поучительной с точки зрения нашего обсуждения, наполняя сердца садхаков верой и пониманием правильного направления своей практики. Речь идёт о Дамодара лиле, а конкретно о непосредственном «связывании» Кришны. В этом фрагменте чудесным образом открывается природа Господа, который всегда отвечает на усилия своих любящих преданных. Он просто не может поступить иначе, добровольно подчиняясь их любви и усилиям. Да, да – усилиям! Даже в случае према бхакт нужны усилия, что уж говорить о садхаках.
Шримад Бхагаватам 10.9.18
сва-мāтух̣ свинна-гāтрāйā
висраста-кабара-сраджах̣
др̣шт̣вā париш́рамам̇ кр̣шн̣ах̣
кр̣пайāсӣт сва-бандхане
«От напряжения все тело матушки Яшоды покрылось потом, а из ее волос выпали цветы и гребень. Увидев, как устала Его мать, маленький Кришна смиловался над ней и позволил Себя связать».
сāрāртха-дарш́ин̣ӣ (комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура):
кр̣пайети сарва-ш́акти-чакравартинӣ парама-бхāсватӣ кр̣пā-ш́актир эва бхагавач-читтам̇ наванӣтам ива видрутиӣкр̣тйа татра свайам̇ прāдурбхӯйа пӯрводбхӯте сатйа-сан̇калпатā вибхутā-ш́актӣ татра сахасаивāнтардхāпайāмāсетй артхах̣ | атра париш́рамам ити кр̣пайетй āбхйāм̇ двй-ан̇гула-нйӯнатā самāхитā бхакта-ништ̣хā бхаджаноттхā ш́рāнтис тад-дарш́аноттхā сва-ништ̣хā кр̣пā чети двāбхйāм эва бхагавāн баддхо бхавет | те две йāван нāбхӯтāм̇ тāвад двй-ан̇гула-нйӯнатā āсӣт | тайор удбхӯтайос ту баддхо’бхӯд ити премнā сва-баддхена пракāра сва-мāтари свайам удāхр̣то бхагаватети джн̃ейам
«Лучезарное сострадание Кришны, являющееся императором всех божественных энергий, растапливает Его подобное маслу сердце. В момент появления крипа-шакти две другие энергии (сатья-санкалпа (всемогущество в исполнении желаний) и вибхути-шакти (величественное могущество), которые не давали связать Его, сразу же удалились. Расстояние в два пальца, которого не хватало, чтобы связать верёвки, было заполнено неустанными усилиями в поклонении преданного с одной стороны, а также милостью Кришны с другой стороны. Только так можно было связать Кришну. Если не возникнет двух этих факторов, то верёвки не хватит ровно на два пальца. Но когда преданный проявляет решимость в своём служении, а Господь проявляет свою любовь и желание подчиниться преданным, тогда Он может быть связан. На примере своей матери Он показал всему миру, что только према может пленить Его».
На фоне такой сладости можно забыть о практических выводах для своей жизни, поэтому обратимся к Мадхвачарье для закрепления урока. Тем более, что он очень милостиво расставляет акценты, побуждая к практике тех, кто всё-таки отвлекается на материю.
Кр̣шн̣āмр̣та-махāрн̣ава, текст 116
йāвач чинтайате джантур
вишайāн̣ виша-саннибхāн̣|
тāвач чет смарате вишн̣ум̇
ко на мучхйета бандханāт̣||
«Если рожденный в этом мире человек будет помнить о Господе Вишну столь же часто, сколь часто он размышляет о таящих в себе яд разочарования объектах наслаждения, разве будет ему трудно освободиться от оков рождения и смерти?!»
Кр̣шн̣āмр̣та-махāрн̣ава, текст 117
йāват пралапате джантур
лока-вāртāдибхих̣ садā|
тāвач чет смарате вишн̣ум̇
ко на мучхйета бандханāт̣||
«Если человек будет помнить о Господе Вишну столь же много, сколько он говорит на пустые мирские темы, разве не сможет он достичь освобождения?!»
Кришна всё организовал. В этом мире есть преданные и могущественнейшая практика бхакти доступна. Нет никаких сомнений в том, что тот, кому очень, очень, очень нужна према, обязательно обретёт желаемое путём огромной решительности в своём бхаджане и великой милости своего сострадательного Иштадева.
Бхакти сандарбха, 340 ануччхеда:
гурух̣ ш́āстрам̇ ш́раддхā ручир анугатих̣ сиддхир ити ме
йад этат тат сарвам̇ чаран̣а-камалам̇ рāджати йайох̣
кр̣пā-мāдхвӣкена снапита-найанāмбходжа-йугалау
садā рāдхā-кр̣шн̣āв аш́аран̣а-гатӣ тау мама гатих̣
«Шри Шри Радха-Кришна, чьи лотосные стопы являются для меня всем — моим учителем, писанием, верой, вкусом, служением и целью; чьи лотосные глаза, преисполненные сострадания, всегда омыты потоками слез, и кто является прибежищем для лишенных прибежища, всегда являются моим прибежищем».