Cūra tē ipsum (с лат. — «исцели себя сам») — латинское крылатое выражение. Означает призыв обратить внимание на самого себя и собственные недостатки. Также встречается вариант medice, cura te ipsum! (с лат. — «врач, исцели себя сам!»).
Мы всё время чем-то недовольны, на что-то ропщем. Все и вся вокруг виноваты в том, что мы не можем успешно продвигаться по пути бхакти. Гуру неправильные, саньяси падают, старшие преданные просто неофиты, которым перепала административная власть, равные погрязли в соперничестве и карьеризме, младших нет, потому что больше никто не хочет присоединяться к этой секте и т.д. и т.п.
И пусть иногда что-то из перечисленного действительно с кем-то отдельно взятым происходит, но кто же мешает нам слушать и служить замечательным преданным, всё глубже погружаясь в бездонный океан преданного служения. Почему мы так склонны мусолить недостатки окружающих?
Комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура на Уджджвала Ниламани 1.21:
татхā тат-тач-чешт̣итасйа кāвйа-нāт̣йа-гататвена упāдейатайā свāдане йад адхарма-кр̣тах̣ стхāнам̇ сӯчакасйāпи тад бхавет ити нйāйāч чарван̣а-даш́āйāм̇ сабхйāнāм апи тāдрӯпйāпаттеш́ ча видхарма-спарш́āт
«Если похождения греховного человека, соблазняющего чужих жён, будут описываться в пьесах и поэмах, тогда у читателей может развиться вкус к подобному образу жизни, словно им описали позитивного героя с должным поведением. Даже благочестивые люди, увлеченные такими описаниями, могут отождествить себя с таким персонажем и стать приверженцами греховной деятельности, как об этом сказано в Шримад Бхагаватам (1.17.22): йад адхарма-кр̣тах̣ стхāнам̇сӯчакасйāпи тад бхавет: человек, указывающий на грешника, достигает того же положения, что и грешник».
Можно заметить разные мутные подводные течения в своём уме во время концентрации на очередном возмутительном отклонении от чистого преданного служения некоего «кого-то». Тут и зависть может промелькнуть: «Я тоже всегда мечтал так пасть, но мучаю себя, не даю ходу дурным наклонностям. Но так хочется, так хочется! А они вон живут, не отказывают себе не в чём!» Конечно же, можно поймать за хвост гордость, которая начинает шипеть о том, что мы великие преданные, не то, что некоторые.
Бхакти сандарбха (153 ануччхеда):
йатах̣ каут̣илйам аш́раддхā бхагаван-ништ̣хā-чйāвакас тв антарāбхинивеш́о бхакти-ш́аитхилйам̇ сва-бхактй-āди-кр̣та-мāнитвам итй эвам āдӣни махат-сан̇гāди-лакшāн̣а-бхактйāпи нивартайитум̇ душкарāн̣и чет тархи тасйāпарāдхасйаива кāрйāн̣и | тāнй эва ча прāчӣнасйа тасйа лин̇гāни
«Оскорбления имеют различные последствия, среди которых особенно выделяются пять:
- Лицемерие (каутилья)
- Безверие (ашраддха)
- Поглощенность объектами, не имеющими отношения к преданному служению, которые разрушают привязанность человека к Бхагавану (бхагаван-ништха-чьявака-ваств-антарабхинивеша)
- Ослабление преданного служения (бхакти-шаитхилья)
- Гордыня, возникающая из-за практики преданного служения (сва-бхакти-ади-крита-манитва).
Если человек не может превзойти эти тенденции несмотря на то, что занимается бхакти, укорененной в общении с великими преданными, ему следует понять, что все это — последствия оскорблений святого имени либо в этой жизни, либо в прошлой».
Бхакти сандарбха (159 ануччхеда):
атха бхактйāди-кр̣тāбхимāнатвам̇ чāпарāдха-кр̣там эва ваишн̣авāвамāнāди-лаксан̣āпарāдхāнтара-джанакатвāт | йатхā дакшасйа прāктана-ш́рӣ-ш́ивāпарāдхена прāчетасатвāвастхāйāм̇ ш́рӣ-нāрадāпарāдха-джанмāпи др̣ш́йате |
«Теперь мы обсудим пятое последствие апарадхи — гордость, возникающую при совершении преданного служения (бхакти-ади-крита-абхиманитвам). Человек гордится своими преданным служением в результате прошлых оскорблений, что приводит к новым оскорблениям из-за отсутствия уважения в адрес преданных. Это видно на примере Дакши, который из-за того, что ранее оскорбил Шри Шиву, стал оскорблять Шри Нараду, приняв новое рождение в качестве сына Прачетов».
Если нам нравятся грязные подробности историй слабости и падения на пути преданного служения, то это очень явное указание на то, что необходимо заняться своим собственным духовным здоровьем. Преданные любят слушать Бхагаватам и повторять Хари Наму, а не копаться в грязном белье. Всем желаю санги могущественных и отречённых вайшнавов-единомышленников, которые никогда не упадут, и нам упасть не дадут.